?

Log in

No account? Create an account

Ван Гог Alive в Тель Авиве

Сказать честно, мир картин для меня прошел стороной... То есть спроси меня, к какому направлению отнести ту или иную картину - не отвечу. Всегда предпочитала пейзажи, не любила натюрморты и портреты... Про Ван Гога - (во всем мире произносится Ван Гох!, но русский язык любит свои варианты, чего стоит произношение породы собачки "чихуахуа", когда везде ее произносят как "чиваува") - я знала только, что умер молодым, страдал от депрессии - в одном из приступов отрезал себе ухо (это все знают, верно?), любил рисовать подсолнухи, живописи не учился и, собственно, этим гордился.
На выставку хотела пойти по нескольким причинам - дочка любит рисовать, любит картинные галереи, саму выставку позиционировали как нечто новое, необычное - проекции картин на стены, потолок, пол... Пошли и не пожалели... Разумеется, это не сами картины смотреть, но на это мы и не рассчитывали.
Замечательное музыкальное сопровождение... И движение картин вокруг тебя... Цветущий миндаль... Подсолнухи и цитата из писем Ван Гога брату - "Желтый - это мой цвет", ночные картины, те, что он рисовал в последние годы - кафе, в котором он часто работал, ночное небо... Среди писем, которые плыли по стенам - зарисовки карандашом - которые иной раз впечатляли сильнее, чем картины... Еще цветы... Сильные краски. Сильные чувства. Сильный человек.
Захотелось увидеть это все в реальности. Жаль, что картины, которые затронули сильнее всего, разбросаны по миру, а не выставлены в Амстердаме, где самая большая коллекция работ Ван Гога. "Ночные" работы - в Америке. Жаль.
А еще радует то, что у нас с дочкой общий знаменатель - мы "прониклись" одинаковыми картинами...

Comments