?

Log in

No account? Create an account

После Парижа или как сделать так, чтобы все получилось за 8 дней! Предисловие.

Начав писать в ЖЖ-ке по туризму, решила перебазироваться домой, потому что, на самом деле, пишу больше для себя и для тех, кто активно ищет, как съездить в Париж с максимальной пользой и, самое главное, с огромным удовольствием. Мне лично очень не хватало информации в " одном флаконе"...
Собственно, вот и тема...
Всем путешественникам - виртуальным и вполне себе ножкоходительным хорошего дня!
Наконец-то, после полугодового ожидания и планирования мы съездили в Париж.
Мой пост про подготовку и планы можно увидеть и отследить их реальность можно по адресу http://tourism-il.livejournal.com/5992089.html
Сразу предупреждаю, это этот пост без фото, более 3 тысяч надо отсортировать и превратить в журнал-)
Ну и это пост сугубо логистика и удачи-неудачи поездки, общее впечатление.
Полет - компания Эль-Аль, заказ за полгода билеты на прямой рейс, подбиралось время так, чтобы максимально долго быть в Париже в день прилета-отлета. Прилет был в 13:00 в воскресенье 26 апреля, отлет в 22:50 3 мая.
Цены в районе 600 долларов на каждого. У меня была скидка около 30 баксов на каждого, потому что покупала с сайта для госработников. Это плюсы.
Теперь минусы:
Неприятно удивило, что можно только один чемодан на одного человека,независимо от его размера. Мой прокол, что я этого не знала, как-то раньше обходились 2 чемоданами, вот и не сталкивались. У нас был 3 небольших чемоданчика, при полета в Париж работника сказала, что проведет их, но мы должны знать, что так нельзя, на обратной дороге из Парижа девушка согласилась взять 3 чемодана с тем, что ручная кладь только одна сумка-) В общем, выкрутились, хотя, конечно, готовы были и заплатить.
- Задержка рейса обратно на 2 часа плюс минут 20 кружили над Тель-Авивом из за забитого воздушного пространства. И хорошо, что рейс был обратно, а не в Париж, уф.
- Еда ужасная, на мужа было записано, что он вегетарианец, они это не учли и "бе микрэ" у них оказалась порция.
В общем, все это переживаемо, конечно. Но я вот думаю, стоит ли летать Эль-Алем снова.Да, никто не шмонал чемоданы ни в Израиле ни в Париже. Проверили ручную кладь и все.
Сыры были запакованы в чемоданы, их нельзя в ручную кладь и, конечно, все было в вакууме. Просить запаковать прямо на рынке, где покупаете сыры. ( Теперь дочка ходит по комнате и бормочет - "Не открывать зря холодильник!"-)))

Гостиница в 7 округе Парижа, Hotel Royal Phare, 2 звезды.
Мы заказывали на Букинге, была акция со скидкой. За 7 ночей заплатили 800 евро,номер на двоих.
Всегда буду начинать с минусов и потом переходить к плюсам, чтобы закончить в положительном, так сказать, ключе.
Минусы:
1. Все, что говорили про маленький лифт - правда, но это даже смешно, никак не минус - в лифте стоят вплотную два человека и все-)))) Или человек и 3, один на другой, чемоданы.
До лифта придется поднимать чемоданы один лестничный пролет!
Зато номер не просто маленький, а неудобно маленький.
Меня не волнует возможность ходить по периметру комнаты, меня, как женщину, волнует, что все мои вещи, косметика, крема и прочие нужны штучки совершенно некуда было положить. Ни одной тумбочки, маленький столик с одним стулом ( второй обнаружился только по отъезду засунутым в шкаф в сложенном виде ), маленький холодильник. В шкафу 4 вешалки и ни одной полки.
Утро начиналось с того, что выкладывали все чемоданы на кровать и искали то, что надо.
2. Зеркало одно - в ванной.
3. Розетки 2 - берите тройники, для подключки всех гаджетов просто нереально найти время, если вы приходите в номер только спать, как мы.
Стоит заметить, что это номер стандартный, напротив нас был номер в тумбочками и большим по размеру. Если позволяют деньги - берите такой.
4. Да, я не стала раздувать историю, что они сняли при заказе 325 евро сразу, хотя на Букинге четко было написало, что без предоплаты, в таких случаях связывайтесь с Букингом и те отреагируют быстро и справедливо, но мне было удобно заплатить частями, так что я промолчала.
5. Просили заказать такси на респшене - отреагировали странно: мужчина стал нас уговаривать ехать на метро, хотя на улице было плюс 4, шел дождь и мы были одеты вполне парадно и не очень тепло, шли на 21:00 в Мулен Руж. Мы все же попросили еще раз, он сделал заказ, но как-то недовольно и приехал... минивэн. Времени у нас не было в ту секунду ждать или заказывать другой, поэтому поездка обошлась 23 евро, на что водитель сказал, что он же "миддл", и что заказали, то заказали. НО это был единичный случай с персоналом, скорее исключение, все были вполне любезны.
6. Нет чайника, нет чашек, нет сейфа. Чайничек на пол литра купили заранее, как и переходник - он только для чайника и понадобился, у него три штыря для розетки, а в Париже розетка на 2.
Чашки и одноразовые вилки-ложки купили уже в супере.
7. Я взяла с собой шампунь маленький флакон и не зря - выдавали малюсенькие пакетики мыла "для всего тела, включая голову"-))). То есть на все случаи жизни, так сказать. Конечно, все можно купить рядом.

Плюсы:
1. Чисто! Убирался каждый день, не уверена, что менялась постель каждый день, но однажды мы зашли в номер во время уборки - простыни были сняты. Полотенца менялись все и каждый день.
2. Фен есть - но для длинных волос маловато мощности, у меня же стрижка,вполне хватило.
3. Холодильничек работал исправно и заодно служил полочкой-)
4. Теперь про расположение - очень-очень удачное! Вышел из гостиницы - напротив сразу метро. Напротив - это 4 метра, чтобы было понятно-)))
С одной стороны ( дверь в дверь)- минимаркет Корефур ( известная сеть во Франции),работает и в воскресенье.
С другой - через одну дверь - кондитерская, где я каждый вечер покупала макароны ( которые пирожные ) и пирожные с малиной. Работают с 9 утра до 9 вечера, все 7 дней в неделю, работали даже 1 мая!
Куча кафе-ресторанов и на самой улице и на соседних, 5 минут ходьбы до рынка.
5. Есть завтрак, плюс в том, что если вы только приехали и на завтра есть планы - лучше спокойно поесть в гостинице и идти по своим делам, минус же - завтрак, по израильским меркам скуден - ветчина пластами, сыр одного вида, йогурты и что-то типа нашего эшеля, вареное вкрутую яйцо, маленькие круасанчики, как и у нас порционные пакетики с маслом-джемом-медом. Есть горячее молоко и 2 вида сухих завтраков типа хлопьев. Кофе и чай.
Все свежее, но мы потом просто покупали в минимаркете малину, голубику, сыры и мне всякие паштеты и ели с удовольствием в номере. Завтра в гостинце дешев - 7 евро на человека.
6. Ресепшен 24 часа, говорят на английском. Можно звонить им из номера.
Просили номер на верхних этажах -6-7 - чтобы видеть Эйфелевую Башню, получили 6 этаж, Башня виднелась между домами, окна выходили на внутренний дворик, все было тихо, хотя слышимость -пришли-ушли соседи, кто-то кашалял на 7 этаже - была вполне-вполне, но, видимо, нам повезло с соседями, нас никто не беспокоил, спали отлично.
Кровать супер! Двойная, отличный матрас, спина отдыхала за ночь по полной.
В номере тепло, хотя на улице было от 4 до 6 градусов каждую ночь, и окно у нас было немного приоткрыто. Думаю, летом будет жарковато, но это уже мои домыслы, кондиционеров нет, само собой-)

Да, еще про расположение гостиницы - пешком до Эйфелевой Башни - 10 минут через Марсово поле, пешком до моста Александра - минут 20, до Родена - 15 минут, до Дома Инвалидов - столько же.
Если хотите гулять - пешком до моста Александра и по Сене до острова Сите - около часа. если на метро - 15 минут с одной пересадкой.
Поехала бы я еще раз в эту же гостиницу? Однозначное да. Может, взяла бы побольше номер, если бы по деньгам не была большая разница. Но плюсы гораздо весомее, чем минусы, которые, скорее, неудобства.

Теперь логистика другого рода:
1.Погода.
Нам не повезло-( Из 7 с половиной дней только три дня почти не шел дождь. А Париж стоит прогулок пешком! Гулять при 10 градусах тепла, с моросящим дождем, серым обложным небом можно, но какая разница с теми днями, когда выглядывало солнышко или хотя бы не шел дождь!!!! Это было уже неземное удовольствие!
Спасибо всем, кто советовал японскую куртку Уникло, боже, если бы не она, мы бы там замерзли насмерть! Я ходила в перчатках, очень помогло.
Шарфы обязательно - и для красоты ( все в шарфах!) и для тепла.
На ноги - вначале ходила в полусапожках Леди Комфорт, комфорт был полтора дня, потом - натертости и переход на кроссовки Адидас. Полусапожки пригодились только для Мулен Руж для красоты, хоть и без каблуков. Кроссовки брала те, которые для бега с амортизирующим желе на пятке. Супер. Однозначно. Ноги не ходили, а бегали, летали даже по 10 часов подряд.
Муж ходил в кроссовках от Крокса - никаких претензий, ни натертостей, ни мозолей, ни неудобств.
Из программ для смартфона - пользовалась AccuWeather, показывает прогноз почасово на текущий день и на полдня следующего, вплоть до того, через сколько минут пойдет дождь, погрешности, конечно, были, но настолько незначительные, что я их даже не считаю.
Можно смотреть, само собой, и погоду в других городах Франции.

2.Метро.
Сделайте себе скидку на то, что первая поездка будет длиннее минут на 30, чем все остальные-)
Я про то, что надо разобраться с покупкой билетов и с направлениями.
Покупка билетов описывается на многих форумах, что надо знать - для оплаты карточкой - нужен пинкод, мой почему-то не проходил, у мужа прошел без проблем. Платить можно как мелочью, так и купюрами до 20 евро, сдачи дает-)
Выбор языка - английский, затем сразу первую строчку ticket +.
Если выберете 2 строчку меню - выдаст просьбу ввести район, вам это понадобится только если поедете в Версаль, к примеру, по Парижу действуют карнет - 10 билетов за 14 с копейками евро.
Когда выбрали ticket +, то дальше надо выбрать нужное количество, берите 10, затем он попросит ввести или карточку или наличные. Если платить карточкой, то автомат напишет, чтобы следовали указаниям - имеется ввиду, что указания не на экране, как мы привыкли в банкоматах, а справа внизу на экранчике, возле ввода пинкода.
Немного берет время проверка пинкода и потом вываливаются билетики. Не забудьте кредитку-) Автомат напоминает, но все же.
Билетики сохраняйте до выхода, но у нас только единожды была станция, где пришлось проводить билет и на выходе.
Теперь про направления метро.
Самое главное - скачайте программу на смартфон Fogdens Guide Метро Парижа.
Программа элементарна и работает оффлайн. Вводите станцию, на которой стоите, вводите станцию, на которой выходите и вам выдаются все станции, все пересадки и время, которое это возьмет. Само собой, не учитывается время ожидания между поездами метро-)
Обратите внимание на направление!!!! Часто я видела, как на форуме писали, что, к примеру, сели на линию M8, а то, что там 2 направления, не учли. Вот та же линия 8, к примеру. Указано направление Balard и Creteil, в разные стороны, понятное дело. Смотрите, что предлагает вам программа! Предлагаю заранее для себя выписать направления на нужные станции, чтобы, если смартфон умер в неподходящий момент, вы смогли выкрутиться.
Переходы между пересадками могут быть длинными-) Идите по указателям, которые могу быть и просто следами определенного цвета линии и с ее номером на полу.
Часто висят табло с указаниями, куда едет метро, если нужна пересадка на RER - электричка, которая идет в пригород, то на "морде" поезда написано его имя, которое имеет соответствие на табло на станции.
Если поехали не туда, ну не страшно, вышли и пересели-)
Двери открывают и автоматически - редко, с помощью кнопки, которую нужно самому нажать - в основном, и с помощью ручки, которую надо поднять вверх.
Есть поезда, где объявляют остановки - в пригородных точно объявляли, есть, где движется по станциям светящаяся точка на схеме- редко, и есть просто схема линии. Смотрите на станции - там хорошо видно название, не пропустите.

3. Карта. Redigo отлично показывает где вы находитесь, но не ведет как Гугл, поэтому мы пользовались и Гуглом и Редиго. Для проверки одного и другого-) Будьте готовы, что скачет ДжиПиЭс, вдруг показывая, что вы уже не там, но это глюк. В Редиго очень понятно видны достопримечательности, но и много мусора, типа кафе или магазинов.

4. Интернет. Это было ужасно-(
Начнем с того, что у меня Пелефон, а у мужа Голан. С Голаном было все гораздо лучше, чем с Пелефоном, как ни странно! Потому что в Израиле Голан давал ужасный интернет, поэтому я и перешла в Пелефон.
Муж не платил дополнительно ничего,я платила еще 30 шекелей в день за 200 мб, к концу дня у меня заканчивалась хавила и, если учесть, что я только и заходила ради карт, схем и иногда какой-нибудь вопрос в Гугле, это было неприятно.
А теперь самое главное, раньше при прилете в другую страну у тебя автоматически включалась та компания, которую ты выбрал. В этот раз все было иначе и у меня и у мужа. Интернета не было. Связи не было, при поиске вручную ни Пелефон ни Голан не находились. В какой-то момент муж решил включить приоритетную сеть и о чудо - то, что было написано как Орандж превратился в Орандж-Голан и Орандж-Пелефон.
И это при том, что я специально звонила в Пелефон накануне отлета и спрашивала, должна ли я что-то сделать, чтобы сеть нашлась! Нет, уверили меня, все произойдет автоматически!
Еще у Пелефона есть прикол - программа Пелефон Глобал, типа звонки будут идти через инет и не придется платить дополнительно за разговоры Ни одна - заметьте! - ни один разговор не прошел через этот Пелефон Глобал! С детьми в Израиле я разговаривала через WhatsApp, А Пелефон только и сообщал, что мне звонили с такого-то номера и все, звонок просто не проходил...
Так что учтите это!

5. Из аэропорта, конечно, можно доехать и на метро и на шаттле и на автобусе, но с 3 чемоданами и двумя сумками мы брали такси. Тут я планировала заказать в компании бывших израильтян такси, но там начались приколы типа если самолет опоздает, то час ожидания бесплатно, а потом каждые полчаса 15 евро, плюс они хотели, что я подписала какой-то договор! Нет, это уже слишком! До этого на форумах постоянно предлагал свои услуги мужчина по имени Мураз, который мог довезти за 50 евро до гостиницы из аэропорта. Мы прилетали в воскресенье, такси хотели 70 евро, и я решила, что поедем с Муразом из Тбилиси-) Он не таксист, сразу говорю для тех, кому это важно, довез быстро, рассказывая всякие мелочи про Париж, и говорил, что можем спрашивать все, что хотим. Спрашивать было нечего, просто поболтали все-) Он же забирал нас из отеля, связь было по имейлу и WhatsApp в Париже. Если кому-то интересно, дам его координаты. Да, Мураз не возит по городу, но возит в Версаль и вообще в пригород.
Следующий пост будет про первые полдня и вообще про впечатления!
Есть вопросы - пишите, с удовольствием отвечу!

Первый день здесь - http://lynqs.livejournal.com/2288.html

Comments

Спасибо большое за информацию
С удовольствием! Надо найти время для продолжения-)