?

Log in

No account? Create an account

После Парижа или как сделать так, чтобы все получилось... День первый.

Всем хорошего дня!
Ну, отделавшись от логистики, которую сухо выплюнула, но без которой никуда, пойдем дальше.
Ну, во-первых, чтобы было хорошо, желательно не заболеть перед Парижем. А не знаю я, как это сделать, потому что я за день до отлета стала чувствовать, что по горлу шкребут наждачкой в разных направлениях, а меня же ждет фуа-гра, сыры, пироженки!!!!! Короче, витамины с убойной дозой С, что-то там с бузиной, с чем-то диким, но симпатичным, стрепсилс каждые два часа...
Ну, дня через 4 горло болеть перестало. -)
Во-вторых, я молилась всем метеобогам, чтобы дождь был хотя бы не каждый день. Два с половиной дня вымолила...
Судя по всем, лучше ехать либо в конце марта, начале апреля, либо конце мая-начале июня, если брать весну. Мы были с 26 апреля. По прогнозам - дождь каждый день.
Я покручинилась, да и перестала.
Париж есть Париж. Даже в дождь.
Ночь перед Парижем я не спала. Совсем. И не потому, что предвкушала. А потому, что выпила псевдоэфедрин, который сужает сосуды. Ну, чтобы носом дышать... Я дышала! Но побочный эффект - бессонница.
Я вспомнила, что не купила электрический чайник ( молодец, хорошая девочка!), потом мы его купили в дьюти фри, я прошлась еще раз мысленно по всем маршрутам, я видела полусны минуты на три, где мы забываем чемоданы, билеты, распечатки, голову...
На часах было три, встала, выпила чай, витамины...
В 5 утра начали собираться, в шесть приехало такси.
Поцеловав спящих детей, мы выехали.
Аэропорт как аэропорт, не в первый и, дай Бог, не в последний раз.
Классический вопрос, сами ли мы собирали чемоданы, потому что они не хотят, чтобы нам подложили бомбу.
Тут я всегда вспоминаю, как моя сестра, летевшая обратно в Украину, прошла ту же проверку, и на вопрос на плохом русском о бомбе вытаращила глаза! " Я боюсь, что у Вас там бомба" - "Нет!" - с ужасом начала отнекиваться сестренка. Было даже немного смешно.
Подлетаем к Парижу, вертела головой, чтобы увидеть Эйфелевую Башню, не увидела...
Серое небо, люди в куртках...
Про отсутствие связи я уже писала, понервничали здорово, потому что надо было связаться с нашим водителем, а связи нет. Еле-еле на полминуты подключились к интернету аэропорта и успели перекинуться парой фраз по WhatsApp куда идти и кого искать.
Дождик моросил, вроде даже не страшно, поехали!
В гостинице все маленькое - узенькая входная дверь, узкая лестница, довольна крутая, малюсенький лифт, видимо, дня гномиков без Белоснежки. Про номер тоже писала, повторяться не буду.
Бросили на кровать чемоданы и вперед ... в супермаркет рядом!
Пакетов не выдают, вот ведь как привыкли, что везде пакеты в свободном доступе. Пришло купить один большой, чтобы накидать в него вкусняшек.
Номер-кофе-малина-голубика (очень вкусно!)-багет с паштетом, сыр.
И на выход - к Эйфелевой Башне.
Но прежде хочу рассказать о том, что читала и что совпало-не совпало.
Когда я говорила, что лечу в Париж, первое, что слышала: "Ой, там столько арабов!"
Арабы. Здесь их гораздо больше, можете мне поверить-) Видела от силы 5-6 явных за всю поездку. Многие предлагали сфотографировать нас вдвоем сами, без просьб. Одеты хорошо, все без исключения.
Теперь про то, что вокруг чернокожие и вообще понаехали там... Дорогие мои, я не знаю, что у тех людей играет в каком месте, но те чернокожие, за исключением бегающих возле Эйфелевой Башни с "погремушками" тех же Башен в руках, это великолепно выглядевшие красивые люди, отлично одетые и пахнущие дорогим парфюмом.
То, что я обожаю - много смешанных пар. Очень много. И не только молодежь, много пар среднего возраста. Их дети обалденно красивы.
Много пар смешанных не только с чернокожими, но и с азиатами.
Не знаю, что тут еще сказать. Расизм для меня неприемлем, и очень обнадеживающе видеть ассимиляцию в действии и ассимиляцию удачную. Понятия не имею, что происходит в тех районах, где живут люди низкого достатка и "свежие" эммигранты. Пишу только про центр.
Кстати, бомжи, которых я видал, были все поголовно белыми...И все с собаками на подстилке рядом. Видимо, с животными дают больше денег.
Собачьи отходы производства... Везде пишут, что они везде-)
Видела один раз - и то на какой-то малюсенькой улочке, куда свернули в поисках ресторанчика. Зато при мне люди с собаками спокойно собирали все, что хорошего вышло из их питомца в пакетик и несли до ближайшей урны, их там полно. Никаких экскрементов под ногами не валялось, все достаточно чисто.
Так что все, что говорилось про "Париж уже не тот" я не почувствовала. Как туристка, само собой. Скорее, наоборот.
Еще мифы, так сказать...
Грубость официантов - дважды были очень серьезные официанты, которые при этом отлично обслуживали, один даже показал, как правильно держать улиток специальными щипцами без малейшего раздражения. Остальные смеялись, болтали, если задерживались с обслуживанием, издали показывали всячески, что уже бегут к нам. Один бедным мальчик лет 20-22 не говорил по английски вообще, он бледнел, краснел, пытался что-то показать руками. Когда принес основные блюда, то обнаружил, что мы не доели первые, он начал извиняться, унес обратно, и принес снова, когда мы съели закуски. Ничего не остыло, все было горячее.
Не говорят по-английски - единицы и правда не говорят. А если не говорят, то тут же сами начинают оглядываться в поисках того, кому бы нас передать для помощи. Пытаются показать руками, при этом активно говоря по-французски. Но, в основном, с английским нет проблем. Все очень дружелюбны. Ни разу от нас не отмахнулись, не проигнорировали. Я не говорю уже про постоянные "пардон" и "мерси" на каждом шагу.
Воры - не видела ни разу.
Разводят на деньги - дважды наблюдала, но эти "работники театра" какие-то робкие, что ли-))) Первый раз это произошло на площади Согласия, я отошла в сторону сделать фото и увидела, как к моему мужу (который не читает форумы, как я) уже подошел какой-то мужик с просьбой что-то там подписать. Я без слов ( "Ты, что, с ума сошел?!" ) схватила мужа за руку и оттащила его в сторону. Мужик тут же отстал, как будто ничего и не было.
Второй раз видал, как тетка подняла "золотое" кольцо под носом у какой-то женщины, завязывающей шнурки на мосту Александра. Та бросила ей :"Don't matter" И тетка быстро пошла прочь. Кстати, тетка выглядела абсолютно нормально, одета хорошо, белая, лет 45.
Теперь попробую написать о разочарованиях и о лучших впечатлениях...
Самое большое, пожалуй, разочарование было то, что везде что-то строится, копается и ремонтируется. Логикой я понимаю, что когда-то же надо, эстетика бунтует.
Отсюда разочарование кварталом Маре - но я говорю про район Помпиду и Сент-Эсташ. Площадь Вогезов очень светлая, несмотря на ее темную историю-)
А вообще везде копают - купол Пантеона в лесах, Мадлен частично в лесах, Лионский вокзал - башня с часами в лесах. Дом-музей Гюго закрыт - ремонт. Временная экспозиция не про нас, увы, маленькие зарисовки чего-то там, все надписи по-французски ( вот ведь странно, правда?-)))), среди посетителей - только французы, которые тихо творили междусобойчик, явно было видно, что все между собой знакомы.
Самое ужасное разочарование - дом Родена закрыт вообще, хотя где-то за месяц писали, что закрыт частично, некоторые залы. Нет, закрыт полностью, "Поцелуй" принесен в зал временных выставок, который вне дома Родена, и там же была экспозиция на тему эскизов Родена - слепки известных скульптур из глины, фото, как продвигалась работа, зарисовки. Не компенсировало ничуть-(
Сад прекрасен, даже в дождь... Хотя не будь дождя, гулять там было бы не в пример приятнее - скамеечки, скульптуры, которые неожиданно появляются между зарослей кустов, пруд...
Опен Тур - туристический автобус. Люди! Не берите - нет смысла! Все пешком или на метро, если куда-то далеко добираться. У нас просто пропал трехдневный тур, проездили в последний день только для того, чтобы увидеть Монпарнас и площадь Бастилии и Берсе, нет смысла для центральной части.
Очень подвел Батобус - речной кораблик. У нас был общий билет от Опен Тура, в четверг было написано, что работает до 21:30, в 20:10 мы стояли на остановке возле отеля Де Вилль, недалеко на скамеечке трое ребят тоже ждали кораблик еще до нас.
Написано, что время ожидания максимум 20 минут. Мы ждали до 21:00.
Потом ушли. Проплывали мимо разные кораблики, разных фирм, но не Батобус.
Пока мы шли по Сите, все посматривали, может, проплывет, в 21:20 свернули в метро возле Орсе, кораблик так и не проплыл. Так что тем, кто хочет увидеть ночной Париж со стороны реки - даже не знаю, что и посоветовать. Везде четко указано, что должен работать. И не работал.
Теперь о хорошем: сад Альберта Кана - нет слов. Очень гармоничный, продуманный, созданный с любовью сад.
Фуагра в ресторане - вкусно. Очень вкусно. В банках будет похуже на порядок, увы.
Макароны, которые пирожные-печеньки. Самые любимые - жасминовые и, как ни странно, ванильные, привезла домой коробку, дочка сказала, что когда она их ест, то она в раю!
Монмартр и Сите, набережная - для прогулок нескончаемы, Париж вообще город прогулок.
Эйфелевая Башня...

Вот и подошли, наконец, к первому дню, точнее, его половинке.
Я не могу согласиться с теми, кто говорит про Эйфелевую Башню, что ничего особенного.
Она - символ, который заставляет биться сердце сильнее, только при подходе к ней.
Думаю, что уже многие знают, что она коричневая, а не серая или черная и она окрашена в разные тона коричневого, но для глаза это незаметно. Она бесконечно фотогеничная и она да, очень красива.
Марсово Поле показалось небольшим, а в связи с дождем на нем никого не было, все ходили по периметру и приближались к Башне. Да, на площади воле Дворцы Шайо тоже леса, так что снимков супер-пупер не получилось, частично закрывали ограждения.
Чернокожие ребята со связками Башень, которые звенели при каждом шагу и бутылками то ли вина, то ли шампанского, расставленными батареями прямо на земле, фактически не мешали. Никто на тебя не кидается, никто не пристает. Проходишь мимо - что-то там тебе скажут, ты не отреагируешь и все, гранд финале.
Периодически их гоняет полицейская машина, но гоняет настолько, насколько дети гоняют голубей и с такой же пользой - там они разбежались, а за спиной уже опять появились, похоже, развлечение для всех.
Кстати, во время всей поездки удивило наличие большого количества полицейских, многие с автоматами, а возле синагоги в квартале Маре просто стоят ребята с автоматами и через дорогу от нее тоже. И везде проверка сумок и проход через металлоискатели. Нам-то не привыкать, а муж, будучи в в Париже лет 12 назад, такого не припоминает.
Потом пошли кушать по рекомендациям в "Cafe Constans".
Были там около 20:00, уже стояла кучка людей и снаружи и внутри, заходили записаться и выходили. Мы зашли и паренек сказал, что ожидание около 20 минут. Мы согласились и... пошли гулять. Оказалось, что надо было не уходить, а стоять и ждать. Когда через 15 минут мы пришли, паренек обалдел, увидев нас и сказал, что решил, будто мы не захотели ждать и мы уже не в списке, но тут же успокоил нас, сказав, что мы - следующие. Официант был хорош - обслуживал быстро, периодически сигналя нам, что нас помнит, мужу предложили вегетарианский вариант - собственно, он ел овощи-) Я заказала рис с креветками, вроде как вкусно, но смутило, что рис был еле теплый, как будто приготовили заранее и он не грелся минут 30. Так что, если честно, мне показалось, что наш выбор был неудачным. Десерт был крем в виде белой нежной горки, вокруг плавала растопленная карамель. По поводу соленой карамели - не знаю, в чем тут дело, но вся карамель, которая обозначается как соленая - будь то конфеты, помазка в банке или составляющая десерта - и которую я пробовала, совершенно не была даже чуточку соленой. Ириска, которую растопили. Вкусно, но совершенно обычно. Может, мне не повезло?...
Как писали мне на форуме Винского, есть два вариант Кафе Констанс - на углу, где мы были - скорее бар-ресторан, и по этой же улице чуть выше - ресторан с белыми скатертями и полупустой. Хозяева те же, вроде бы и меню тоже, но почему-то в баре, который малюсенький, было не протолкнуться, а ресторан не пользуется спросом, он обязывал, что ли?...
Возле Башни есть маленький сквер, если стоять спиной к Марсовому Полю, то слева от Башни, там все такое зеленое, огромные деревья и вороны! Я впервые увидела ( не смейтесь) огромный черных воронов не в клетке зоопарка, это не черно-серые вороны, а те самые красавцы, которые летают в фильмах ужасов-) Я за ними бегала и просила не улетать, чтобы я могла их сфотографировать-)))
Цвели каштаны, огромные, розовые и белые, я забыла и про больное горло, и про дождь и про то, что не спала уже около 40 часов... Вот, вспоминаю и хочу обратно...



Начало здесь - http://lynqs.livejournal.com/1863.html

Comments

С удовольствием переместилась, вооружившись чашечкой утреннего кофе, из "Будапешта" на страницы Парижа. Не были, интересно (но мала фотографий!..)
Начну выкладывать, уже написала, что с Парижем получилось очень амбивалентно - Париж понравился безумно, но за все дни, что мы там были, только полтора дня не было дождя, а так моросил бесконечно, ни фото сделать,но просто погулять по паркам. Буду заканчивать и выкладывать фото, решила!
А то я каждый раз расстраивалась, что так получилось,каждый раз, как открывала фотографии. Это была очень ожидаемая и волнующая поездка. И самое обидное, что когда ехали уже в аэропорт на машине, выглянуло солнышко. Водитель сказал: "О, ну все, теперь недели две будет тепло!". И до нашего приезда было точно так же - две недели полноценного тепла, люди в футболках ходили!
Я приехала в Израиль в депрессии-)))) Шучу, не в депрессии, но грустная точно.
"Я приехала в Израиль в депрессии-)))) Шучу, не в депрессии, но грустная точно."
Всё.. гештальт, недоведенный до конца. Значит, нужно срочно вернуться еще раз, и довести его до конца.
Само собой! Только ехать придется без мужа, он сказал, что третий раз не поедет. Он до меня раз ездил и со мной.
Просто мы почти каждый год ыли в Европе и муж бунтует, что хочет теперь что-то другое. Пока в планах ... Япония-) Китай и Индия - под большим вопросом. В Индии нам бы что-то типа "эзотерического" путешествия - храмы, ашрамы и там, где можно остановиться помедитировать... Сможем ли мы сами такое провернуть? Не уверена. Ездить по стране придется много, не всегда комфортно, а мы уже тоже в таком возрасте, что с одинм рюкзаком за плечами и спать на полке в поезде для троих не готовы...
Китай - нужно ехать с группой, иначе можно серьезно потеряться - а мы терпеть не можем организационные поездки в группе.
Япония дороже всего, и там тоже не всегда английский помогает, но все же цивилизация. Плюс я давно хотела поехать в Японию. Это страна, которая у меня дергает реинкарнационные ниточки-)
Так что Париж отложен лет на 5-6 точно.
Начну выкладывать, уже написала, что с Парижем получилось очень амбивалентно - Париж понравился безумно, но за все дни, что мы там были, только полтора дня не было дождя, а так моросил бесконечно, ни фото сделать,но просто погулять по паркам. Буду заканчивать и выкладывать фото, решила!
А то я каждый раз расстраивалась, что так получилось,каждый раз, как открывала фотографии. Это была очень ожидаемая и волнующая поездка. И самое обидное, что когда ехали уже в аэропорт на машине, выглянуло солнышко. Водитель сказал: "О, ну все, теперь недели две будет тепло!". И до нашего приезда было точно так же - две недели полноценного тепла, люди в футболках ходили!
Я приехала в Израиль в депрессии-)))) Шучу, не в депрессии, но грустная точно.