?

Log in

No account? Create an account

Будапешт или почему я вернусь туда во второй раз. День второй..

Продолжим!
На второй день мы пешочком прошли по улице Ваци до площади Вёрёшмарти...
Само собой, ради завтрака в Жербо!-)
Вот ссылка на их сайт: www.gerbeaud.hu
Когда вышли из гостиницы, я опять не удержалась и сфотографировала окрестности!
Да, даю ссылку на ЖЖ, где рассказывается, что это за здания:
http://bellezza-storia.livejournal.com/213460.html?view=7930068#t7930068
Спасибо rocher-li за подсказку!!! Значит, Матильда и Клотильда, красивейшие здания!






Кафе "Жербо"... Роскошное. Кафе со вкусом... Со вкусом шоколада, приправленого позолотой.. Мраморными столиками и красными бархатными шторами... Со вкусом кофе, которым по глоточку запивают нежнейшие торты...
Ну, в общем, десерты мы там так и не поели!-))))
А мрамор, бархат - даже и не знаю, настоящее ли, но кафе и правдо смотрится очень стильно, как в кино про великосветскую жизнь-)
Даже утром, даже за завтраком, даже с набором туристов.
С одной стороны столик занимали две азиатские девушки, которые уже поели и пудрили носики, рядом сидела четверка мужчин, в костюмах, всем лет за 60, кроме одного, выглядещего моложе, который рассказывал на английском байки про само кафе, почему-то про русский язык и вообще про венгерскую кухню. Я решила, что это частная экскурсия, скорее всего, гастрономическая.
Мы сделали заказ, муж, как и ожидалось, взял омлет ( что еще есть вегетарианцу на завтрак?!-), попросив убрать из него бекон.
А я... Ниже увидим...
А пока обратите внимание, как подают чай - достаточно большая чашка ( Ура!) , чайник с кипятком, пакетик зеленого чая, который в этот чайник опускается и там заваривается, щипцы с кусочком лимона - если давить на лимон, то по желобку сок стекает в чашку. А большой сосуд, похожий на большую солонку или перечницу - это коричневый сахар! Сыпать надо на глазок.
Сок свежевыжатый, а вилок две, не волнуйтесь-),  одна лежит поверх другой.
Кстати, с сахаром в Будапеште интересная вещь происходит - к чашечке положен один пакетик сахара.
Лотка с сахаром на столах, как у нас, нет, может, мы не по тем кафе ходили?
 Сразу вспоминается советская шутка про мыло и сахар, ну так мы руки мыли, вот и один пакетик! Больше не положено-)
Понятное дело, если бы попросили, нам бы дали, но муж выкрутился по-другому - заказывал чай "Английский Завтрак", где вместо сахара дают пакетик с жидким медом. Ему этот чай очень нравился.
А мне много сахара не надо, спасибо!



А это мой завтрак - яйцо-пашот на саломоне с красной икрой сверху. Хлебушек был очень вкусным, а то, что  есть бело-зеленое сбоку я так и не поняла - вкус абсолютно нейтральный, никакой, одним словом.-)
Но все остальное было вкусным!
Кроме макарон - я не про наши, а парижские пирожные. Я уже поняла, что заказывать в кафе, где они лежат на витрине в холоде - бессмысленно - начинка вязнет в зубах, от воздушно-мягких половинок бисквита остается только резиновые сладкие печеньки. Заказала, ностальгнув по Парижу и пожала плечами.




 А это красота - вторая часть кафе, левая, которая пустовала, видимо, из-за утренних редких посетителей. Но я
там побывала по обыденной причине - дорога в туалет проходит через королевский обеденный салон!-)))



Вернувшись, обнаружила, что муж переплатил тысячу - не проверил, что чаевые включены в счет и дал их отдельно. Официантка быстро их схватила и горячо поблагодарила.
Ну, бывает, ей приятно, а мы сделаем вид, что так и надо.

А дальше включился счетчик багов из-за нехватки времени на подготовку: мы, радостные, увидев на площади Элижбет нашего "Жирафа", вскочили в автобус. Он как раз собирался отъезжать, мы уселись на втором открытом этаже и автобус тронулся. И первое, что я увидела- Большая Синагога.
- Что за ....? Что такое? - вежливо спросила я сама себя. - Я понимаю, что мы из Израиля, но почему она меня преследует?! Она не должна быть на этом маршруте!
-Должна, - сурово ответила Синагога. Это ты сидишь не на той линии. И я тебе еще припомню клевету про преследование! ( Когда мы наконец-то ножками дошли до нее на следующий день, она была закрыта в связи с Суккотом!)

Вот она, голубушка, из окна автобуса.



Хорошо, что выучить  более-менее маршруты я успела - поняла почти сразу, что мы на желтой линии, а не на красной, и вместо парка Варошлигет и замок Вайдахуняд вначале наш путь лежит к Королевскому Дворцу.

То есть мы просто меняем местами достопримечательности и все. Кстати, так оказалось даже лучше. Но об этом позже.

Пока мы смотрим из отъезжающего "Жирафа" на дом напротив площади Элижбет.

Синагогу уже видели, проехали, а это - гостиница "  Четыре Сезона", она же Грешам Дворец. Выглядит сказочно! возле нее останавливались лимузины, выходили дамы в черных костюмах, туфли на шпильках, шоферы в фуражках из багажника вытаскивали чемоданы, им открывал дверь швейцар... Нет, это я видела не из окна автобуса, я это видела на следующий день, но сейчас не могу промолчать!-)

" Как же я совсем не там...". - думалось мне.



Да,я  точно не там, я в автобусе желтой линии и мы едем к мосту Сечени.



Выходим там, чтобы пройтись по нему, увидеть с другого берега Королевский Дворец, он же Будайский Замок.



Сфотографировать панораму с моста.



И прийти к площади Артура Кларка, где установлен Нулевой Километр - отсюда начинается отчет расстояния до других городов. А слева - фуникулер, на котором мы поднимемся вверх. Была небольшая очередь, двигалась быстро. Рекомендую ( не смейтесь) зайти в туалет слева от фуникулера - там есть к нему указатель - наверху он будет внезапно дороже. Взяли билеты в обе стороны. Есть три вагончика - к каждому отдельный вход - подняться на несколько ступенек. Есть скамеечка, но подъем полминуты и мы уже там. Пока сел и встал - уже на месте.



Дворец Шандора с караулом. Только у того, кто утопил свой смартфон и сломал одновременно фотоаппарат нет этого снимка! И выглядит он абсолютно одинаково, разве что лица у тех, кто возле караульных меняются-)
И да, зимой караульный без очков от солнца, насколько я помню.



Фонтан, который не работал, но дети продолжали издеваться над рыбкой. Как не вспомнить Геракла, разрывающего пасть льву...Кажется, и там и здесь им это удалось-(



Это Турул- птица, которая то ли сокол, то ли коршун, то ли ястреб, то ли кречет. Лингвисты и мифологи так и не сошлись в этом, зато точно знают, он он - предвестник Богов, заодно  умудрялся делать детей совсем не Богам, да еще и во сне.
Так забеременела мать Алмоша, прородителя венгерских королей. Алмош, собственно, означает "сонный" или "сон".
Голову у этой скульптуры я не нашла, но крылья знатные!




Витражи в одной из Башен.



А это солнечные часы!
Обратите внимание на время на фотографии - считайте час назад по времени в Венгрии и на солнечные часы - совпадает!



Фонтан "Охота". Его сравниваютс с фонтанов " ДеТреви" в Риме.
Мне очень полюбился Будапешт, но этот фонтан все же не " Де Треви". Мало воды,  черно-зеленые скульптуры выглядят грязноватыми, но если не сравнивать - он однозначно заслуживает посещения. Мне понравилась собака на переднем плане, пьющая воду - иллюзия, что и правда пьет из-за бегущей воды.



Продолжаем перечень багов:
Королевский Дворец закрыт по понедельникам - картины отменились.
Где-то там есть Лабиринт - где?! Хочу сходить с дочкой в следующую поездку - подскажи, как его найти.

Зато я там съела вкусный кюртош-калач с орешками. Ну нет фото, нет-((((
Спустились на фуникулере вниз - с нами ехали прикольные ребята-американцы с камерами на головах, на скейтбордах. Они снимали друг друга, задавая вопросы - похоже было на видеоблог. Мы все вышли и они тут же укатили прочь. Смотреть на них было приятно, в этом была какая-то свобода, которой я не жила.
 Возле того же моста Сечени на другой стороне, там же, где и сходили раньше, сели на красный автобус и, проехав по Андраши - наконец-то!!! - вышли на площади Героев.





Тут нам дорога в замок  с неудобновыговариваемым названием Вайдахуняд . Как будто слово "неудобновыговариваемый" кто-то может произнести! А вообще есть такое слово?!
Вот он, такой весь из себя Замок. И кто скажет, что это фейк? Классный фейк, мне понравился. Минус - я надеялась зайти вовнутрь Замка, походить по залам... А "вовнутрь" не существует!








Как будто поместье, откуда вот-вот выедет карета, верно?


"Аноним".
Есть в нем что-то... И не жутковатое, а странно "живое", будто это настоящий человек прячется за маской. И когда заглядываешь под капюшон, на секунду замираешь, ожидая то ли движения, то ли вздоха, то ли детского "бууу"...


По парку мы побродили ровно минут пять... Хотелось кушать. "Гюндель" ждал...
Фото "Гюнделя" не будет - я даже на секунду не могла представить, как я ТАМ вытаскиваю фотик и начинаю щелкать!  Про "Гюндель" мной все сказано в посте о логистике, повторяться не буду, разве что - не рекомендую как место для принятия пищи, разве что как прикол и галочку "мы были в Мишлине!". И все.
Ну ладно, фуа-гра была вкусной...
Я поняла, что в Будапеште есть другие рестораны с мишлиновскими звездами, и если дело в этом - попробовать "звездочки" - то лучше поискать что-то  менее туристическое, если это возможно.
Когда вышли, недоуменно хохочущие, то я увидела троллейбус и сфотографировала его - вспомнила это автобусы с рожками.
Чтобы было понятно - травмай - почти достопримечательность в Будапеште из-за его длины - я не фотографировала, разве что один раз попал в кадр. Вот ну ни странная  я, а?-))))



Пока шли по Андраши, не хотелось ничего снимать, просто бредем, просто променад, просто глазеем и все.
Вообще  в поездке я всегда разрываюсь между желанием сделать снимок того, что вижу, и желанием прекратить нажимать кнопку и просто наслаждаться тем, что передо мной. Но навязчивое состояние поймать момент часто побеждает...
 Свернув с проспекта, мы нашли церковь Святой Елизаветы и Площадь Роз.Нам повезло - была служба и только в службу она открыта. Мы зашли вовнутрь, как всегда, постояли минут 5 и вышли, дав верующим жить тем, чем они живут, а мы лишь любопытствуем.
Еще там дают концерты для органа.
Бил колокол. Колокола мы часто слышали в Будапеште. Думаю, они действуют на всех, как память о христианстве в прошлых реинкарнациях-))))
В подоле Св. Елизавета держит розы - в них превратился хлеб, который она несла нищим, когда ее муж-злодей, очередной венгерский король, хотел выбросить на землю. Не нравилось ему, что его жена помогает простолюдинам. Вот так.



А дальше - знакомые фонари возле "Нью-Йорк кафе".  Нравится мне этот дьяволенок. С таким пылом держит он фонарь! Вот все бы так работали!



Музыкальная Академия Листа. Фото удалось плохо, точнее, не удалось, но это опять закладка для меня - на хорошее - как раз начинало смеркаться и было все таинственно и романтично.



Это кому памятник? Подскажите!



Возле Оперетты - много интересного - например, плиты со следами ног артистов (?), венгерских, нам не очень известных, но зато забавно видеть такие отпечатки:





Есть даже компьютер ! А там - конечно - Имре Кальман!



Это я тоже не знаю кто, но выглядит грусным и одиноким! Расскажите, о ком идет речь!



Витрина. Классный лев, я бы его домой приволокла!



Гуляли и дошли до Базили Св. Иштвана - она еще у нас будет, а пока - ночной кадр.



Оттуда - минут 20 пешочком до гостиницы, по дороге всегда видела Колесо Обозрения и каждый раз не было сил на нем кататься, а хотелось очень...
Но моя аппликация-шагометр обреченно молчала, показывая, что я уже прошла 35500 шагов и больше 10 км. И ей совершенно нечего мне больше сказать!
Как в анекдоте про Гугл:
 - ОК, Гугл, где я был вчера?
 - После вчерашнего я с тобой не разговариваю!



Вот мы и шли домой, валились на кровать и было так хорошо дважды - от прогулки и от того, что она закончилась!-)))))
А на завтра снова тот же план - и уже без автобуса, только ноги наше все.
Увидимся!

Comments

Ой, спасибо за мои любимые, обожаемые,нет - горячо любимые Клотильду и Матильду (старинные здания) в начале поста!!! Интересно, а есть ли в них квартирки на съем, вместо отеля?..Надо бы спросить по случаю у ANNA_BPGUIDE. Представляете, утром с чашечкой кофе подняться на верхушки башен, и обозревать все вокруг с лепной высоты, как королева свои владения?..
Почему не откушали в Жербо десерты - невлезло? Побежала посмотреть их сайт, нда, завтрак на одного 12 Е и это еще без тортиков (и кажется без сока-чая?) - для Будапешта наверное цена дороговатая.
Нам как-то не пошли кофейни Будапешта..или не встретили "свою". Точнее встретили, но уже в конце поездки.Дело в том, что мы не все тортики едим, шоколадные-кремовые и всякие сладкие уже не лезут, любим с фруктами с кислинкой, штрудели, особенно если теплые. И кофе в хваленых местах как-то тоже был нам слабоватым. Надо будет таки добраться до Дома Штруделя.

Очень похоже и у нас! Я про десерты

Эти здания у нас были в минуте от гостиницы, по направлению к мосту Элжбет! Я их обожала, они настолько красивые!Это даже не то слово...
Да, десерты в Жербо не влезли, а на завтрак включены и сок и кофе-)))
Я вообще не увидела дешевизны в Будапеште в плане еды в хороших кафе и ресторанах. Ну пусть не в хороших, а известных. Даже Трофи Гриль не выглядит так уж копейки, как рассказывали.
И с кафе такая же история - "Добош" вообще не понравился, а так как мы ели в ресторанах, до кафе не добирались, кушать не хотелось-)
Штрудели запланированы теперь специально, отметила Дом Штруделя на карте.
Очень вкусный кофе в кафе "Central" - взбитая густая пенка, по вкусу как топленое молоко. Кстати там и правда торт " Эстерхази" отличный - не приторно-сладкий, мягенький и с орешками.Но это кафе не дешевое тоже.

Да, кстати по поводу Вашей предстоящей летней поездки с дочкой. Я помню, что купаться-париться вы не любите. Но все-таки ради дочки, ради лета ради восстановления баланса организма после пеших прогулок, подумайте на счет СПА отелей. Это такой кайф!..
Мы уже заказали тот же отель-) Где останавливались. Так мне проще - я одна еще не ездила за границу, всегда с мужем, хотя там я тоже активная сторона, но легче знать, что есть взрослый рядом. А тут с дочкой, вся ответственность на мне, взяла то, что знакомо, да и гостиница хорошая.
А про СПА...Вот есть у меня два Дня Отдыха от работы на Мертвом Море в отличной гостинице... Все ходят по СПА, а я читаю на смартфоне книжку, сижу в тени деревьев, иду в спортзал и ни разу не выхожу даже на Мертвое Море. Со мной все ясно, я думаю.-))))