?

Log in

No account? Create an account

Будапешт или почему я вернусь туда во второй раз. День третий.

  На третий день у нас в планах была Цитадель! Подниматься решили пешком, билет на туристический автобус у нас был только на два дня и хорошо, что так.

Выйдя из гостиницы, мы повернули налево, чтобы позавтракать в кафе "Central"
www.centralkavehaz.hu
Кафе было относительно пустым, только завтракали  несколько пар , как собирались и мы.
Я взяла завтрака "Централ" - яйца с салями и салатом. Вкусно. Но это не что-то особенно, о чем вспоминают темными вечерами-) Зато к кофе - сок и кофе входят в стоимость завтрака ( кофе отличный, с взбитой пенкой, которая имела вкус топленого молока) - мы заказали торт "Эйзерхази" - вот его я с удовольствием вспоминаю и сейчас. Мягонький, нежный, в меру сладкий, с кусочками орешков.
Выйдя из кафе, пошли к мосту Элжбет - и опять я сфотографировала то ли Клотильду, то ли Матильду - очень впечатляющие здания, хочется смотреть на них бесконечно!




А вот и мост! Здание, что видно на холме, расположено среди других, более обычных домов - скорее всего, гостиница. А сеть домиков - с названиями улиц - выглядит так, как будто взяли кусочек города вместе с жителями и забросили в лес.-)


Памятник Святому Геллерту... Родился в Венеции, с детства решил посвятить себя Богу - монастырь бенедиктов, план поломничества на Святую Землю - то бишь в Израиль, но на корабле венгерский аббат уговорил его сделать крюк и заехать в Венгрию.  Вот он и заехал... До конца жизни. Проповедовал христианство, обращал в него в южных землях Венгрии язычников, которые, после кончины короля Иштвана
( тот всячески поддерживал Геллерта, даже сделал его наставников для своего сына) посадили в бочку с гвоздями и сбросили с той самой горы, у подножья которой мы и стоим. Он, как и Король Иштван были причислены к лику святых.
Вообще я понимаю, почему не стоит вспоминать прошлые жизни. Столько боли, страданий, ненависти, варварства были в те времена, вот и не хочется увидеть, как тебя сжигают на костре или ты умираешь во время Великой Чумы или ... Так, ужасы в сторону. Идем дальше...


 Начав подъем, я фотографировала окресности по мере восхождения-)
Знакомы панорамы уже под другим углом. И не менее привлекательные.



Видим сразу три моста - Элжбет, Сечени и Маргит.





Реально ли подниматься ножками? Да само собой! Дорожка удобная, много мест, где можно остановиться и присесть на скамейку, а вообще ты как в парке гуляешь, только все время идешь вверх - и подъем совершенно не крутой. Ребенок по нему и тот пройдет!
Вот и Статуя Свободы! Многие ее не любят, интересно, почему. Она не должна быть произведением искусства, она символ - и этим все сказано.
Кстати, ночью в подсветке она смотрится необыкновенно! Темная, укрытая ночью гора, а на вершине - парящая в луче света скульптура!

На площадке сидели наперсточники. Да-да, самые настоящие, которые на ужасном английском - работали , как минимум, трое - общались на уровне :" Веар?! Зис , зис о зис?!" -" Где?! Здесь, здесь или здесь?!" При этом зазывала, который крутил наперстки, орал это во все горло.
Интересно, неужели хоть кто-то ведется? Неужели?!
Дальше я слушать не могла, напомнило и накатило не то, ради чего я в Будапеште, и мы быстренько оттуда сбежали.

Цитадель мы не фотографировали вообще - стена и стена, зато парк за Цитаделью очень приятный.

Скульптуры, которые я хотела посмотреть - "Философский Сад", "Буда встречает Пешт" - мы просто не нашли. Вообще. Зато обнаружили вот такую красавицу. И это я ее еще сняла в скромном ракусе!-)))


Вообще с "Философским Садом" мы здорово проскочили - почти час убили на его поиски и так и не нашли. ДжиПиЭс вел нас кругами между теми самыми улочками местных жителей, о которых я писала выше. Когда он указал, что мы почти на месте - вокруг были дома типа наших вилл и все. И постоянно говорил: " Осталось только 5 минут. А теперь идите обратно. Осталось только 8 минут. Развернитесь. Идите обратно".
В общем, enough is enough, сказал муж. Ну эх.
Возвращаться к "Буде и Пешту" мы не стали, начали спускаться с другой стороны, чтобы выйти к Изумрудному Мосту, он же Мост Свободы.
А это дуб - с желудями. Для меня, выросшей в Крыму, это редкость-)



Мы ( ну хорошо, я!) несколько взгруснули из-за того, что потеряли час на поиски философов и так их и не нашли, а пока спускались, так и не поняли, как зайти в Церковь в Скале. Дошли до самого низа, проигнорировали купальни Геллерт и, пройдя по дороге туда-обратно, поняли, что вход где-то выше. Так и не знаю где, кстати-)



И двинулись к мосту Свободы. Вот он, красавец изумрудный.


А это вид с него.


А еще мы не нашли фонтан "Открытая Книга". Он был недалеко от нашей гостиницы в 10 минутах ходьбы, но, обойдя квартал и так и сяк, мы махнули на него рукой и пошли к Большой Синагоге. По дороге мы видели студентов Юридического Института, который тоже рядом с нами, где-то возле него этот фонтан и расположен, но не судьба!
Студенты были очень даже студенты, тут же захотелось поступить куда-нибудь еще раз - большие сумки через плечо, велосипеды, кучкуются оживленными стайками, многие сидят на скамеечках в скверике рядом - на коленях - открытые книги и конспекты.
Дойдя до Синагоги мы , как вы помните по моему второму посту, нашли ее закрытой. Рядом бродили туристы, заглядывали между решетками и пытались понять, почему она закрыта. А все просто - Суккот, дорогие мои, Суккот. Так и написано - Большой праздник!



Делать нечего - пора покушать!

Обедали мы снова в Трофи Гриль, как и в первый день - хотя там, скорее, был ужин. На этот раз мы ели в филиале kiraly.trofeagrill.eu Зал меньше, еда другая, тоже неплохая, официанты менее расторопны - кофе ждали
больше 10 минут после заказа, а чтобы заказать - еще минут 10. Взять кофе самому нельзя, только через официанта.
После обеда пошли к Опере - на 16:00-часовую русскоязычную экскурсию.



Что сказать... Опера интересна, но сама экскурсия маленькая, действительно короткая, минут на 15 , как мне показалось. Мы взяли миниконцерт - это в течении 5 минут певицей из оперы в платье, подходящим для той или иной сцены, испольняются 2 популярные арии. Как ни странно, мне это запомнилось больше всего. Голос был отличный, певица пела на лестнице, с которой потихоньку спускалась "в народ", видеть ее в метре от себя для меня было очень волнующе.-) Кто бы ожидал, а? Я не любитель классики, но тут я поняла, что обязательно схожу в Оперу. В этот раз не получилось, теперь с дочкой идем летом обязательно! Самое главное, что дочка тоже хочет, что меня порадовало и удивило.
Несколько фотографий - качество так себе, освещение - много люстр, подсветок или, наоборот, темных участков, не позволяли "мыльницей" сделать что-то выдающееся. Поэтому, как я говорю - не фото, закладка на хорошие воспоминания. Это буфет, который действует во время спектаклей в Опере. Не очень уж большой, верно?

Люстра.

Она же. Но уже сфотографированная Самсунгом.-))))


И так далее - виды , коридоры, драпировки... Курительные комнаты.


В одном из залов висят картины изветсных оперных певиц - венгерских, как я поняла - одетых в костюмы известных персонажей. Это, например, Кармен.

Не помню кто, извините-)


Выход певицы для миниконцерта.

Хочу подвести итог:
- с русскоязычной группой было сложновато: постоянные комментарии, почему везде - на всех достопримечательностях!!! - нет русскоязычного гида. Комментарии про дороговизну. Постоянное убегание сфотографироваться и пропадание, все ждут то одинх, то других, то, наоброт, никто никого не ждет. И в гурппе было человек 7, не больше.
- девочка-гид - Ева - рассказывает очень бойко, интересно, но ощущение, что она сама не очень любит венгров, хотя, как я понимаю, она венгерка сама. Ее комментарии часто звучали так : "Ну, у страны, как всегда, не было денег. На это никто тратиться не хотел..." И все с усмешкой - "что с них взять".
Но много было сказано по делу и с юмором. Да, если пойдете на экскурсию, почитайте что-нибудь про Оперу и, если захотите, задавайте вопросы, Ева все время нас спрашивала, что еще мы хотим знать. А мы только глазами хлопали.
- Билет стоит одну сумму, за концерт - мини - еще добавка, за возможность фотографировать - тоже отдельная плата. Вам на руку цепляют два бумажных браслетика - один для миниконцерта, другой - что вы оплатили возможность фотосъемки. Мы были единственными, кто заплатили за возможность фотографировать. А фотографировали все без исключения. Так что не покупайте это возможность - ее никто не отнимет.
По поводу миниконцерта ничего не скажу - но никто не проверял никакие браслетики для этого - все, кто заканчивал экскурсию, шел к лестнице, где был миниконцерт. Но я не уверена, что не будет разделения. Может, в нашей группе все оплатили, не знаю.
- Опера в Париже произвела большее впечатления, если честно, но сравнивать не стоит. А что стоит - вместо экскурсии пойти в саму Оперу на концерт или спектакль. Это однозначно.
В сувенирном магазинчике купили брелок на ключи - балерина в прозрачном пластике, давишь на кнопку - она внутри освещается и выглядит как настоящая. Внутри - сменная батарейка и еще одна в подарок. Очень изящная вещица, было еще здание Оперы в таком формате - неопределяемое, что это Опера и портрет царицы Сиси. Которую знают венгры и туристы-) Балерина была гораздо волшебнее, и жаль, что только одна, все раскупили.
Дальше наш путь лежал к площади Свободы. А потом к ...Парламенту-) Я сказала, что видела его только с другого берега Дуная ли в темноте. Пошли - это одно из зданий на Площади Свободы, освещенное уходящим солнышком. А еще вы его увидите и в последний день-)))) Терпите!

Рональд Рейган, спешащий в американское посольство.

На выходе с площади - Ирме Надь. Те, кто не знает его печальную историю жизни, радостно, в обнимку с ним, фотографируются. Эх.

Дошли до Парламента и пощелкали его из фоторужья.

Это - "Этнографический музей, на крыше которого находится скульптура римской богини правосудия в колеснице с тремя лошадьми. До 1945 года здесь находился Дворец юстиции, затем Венгерская национальная галерея, а потом уже там расположился Этнографический музей".
Цитата из одного туристического сайта. Мы не были внутри, но само здание красиво необыкновенно.
Оно напротив Парламента через дорогу.

Это львы Парламента.


Опять он же, любимый.

Пошли к набережной - вид на другую сторону, на Буду.


Может, подскажите, что это за здание?


 Грустный человек - Йозеф Атилла - венгерский поэт. Строка, которая написана на постаменте - из его стихотворения о Дунае. Депрессия, депрессия и еще раз депрессия... Последний сборник стихов назывался "Очень больно...." В 32 года покончил с собой, бросившись под поезд. Действительно, больно....

УСТАЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

С полей бредут крестьяне молчаливо.

Мы знай себе лежим - река и я.

И дремлют сладостные травы

под сердцем у меня.

Река полна великого покоя,

заботы, как росу, рассеяв по траве.

Не муж, не брат, не венгр - кто ж я, прилегший

здесь отдохнуть? Усталый человек...

На всех по-братски каравай безмолвья

разделит вечер. Я - краюха в нем.

На небе тишь, расселись звезды чинно

на водах Мароша - и на лице моем.

Перевод Константина Ситникова


Всем печально известные туфли на берегу Дуная... Вообще, что-то много печальных памятников на сегодня у нас набралось. Завтра будут более легкие и светлые, а пока - вот они, символы смерти, когда один челвоек убивает другого. И это множится, множится, множится... 1944 год. Евреи шли под воду, насильно оставив обувь экономным фашистам. А теперь, видя эти сапоги, детские ботиночки, туфли на маленьком каблуке внутри все замирает.


А дальше... Дальше был концерт в Базилики Св. Иштвана.
Программа, как я поняла, постоянная, "Аве Мария", можно увидеть на сайте Базилики. То, что она постоянная, не умаляет ее достоинства нисколько, скорее, наоборот - отточена и выверена, час пролетает так, что не заметили.
Недостатки - скрипящие жесткие стулья. Кто-то меняет позу и скрип проносится по всему залу - акустика-то ого-го!!!!
Рекомендую посетить обязательно, я даже пойду во второй раз, указанные дни для этого концерта - воскресенье и вторник.
Орган - как основа концерта, женское сопрано сменяет скрипка, за ней - соло трубы, мужское сопрано и так далее. Великолепно. Талантливо. Профессионально.
И - гостиница... Спать....Увидимся завтра еще раз. В послединй день сентября.

Comments

А вы с мужем обратили внимание вглубь окон Клотильды или Матильды? Какие там старые, даже бедные триссы, старо-серые капроновые занавески (впрочем, как и во многих старинных зданиях Будапешта)?Словно замерла там жизнь из 70-тых годов..
Пока что так и не увидела у вас в отчете Парижский Двур, находящийся недалеко от этих 2х домов-сестер. То ли не произвел впечатление(не поверю..), то ли не добрели до него? Если что, летом не пропустите его.
А я вот не совсем ммм.. позитивно отношусь к экскурсиям в Оперу, и к миниконцертам. Но это мое личностное, а мужу всегда говорю - или идем как положено на спектакль и смотрим костюмированное действо, или вообще не идем. Честно, пока вообще не шли, все поездки выпадали либо на время гастролей театров, либо не на подходящий нам репертуар.
Нет, в окна мы не заглядывали, только раз прошли мимо правого здания по направлению к мосту Элжбет, а, в основном, уходили в противоположном направлении-) Поэтому и Парижский Двор не видели - надо поискать, где точно это место. С памятниками, как с садом Философов, мы всерьез заблудись и никак не могли понять, где это.
На счет экскурсии в Оперу - я как раз довольствуюсь принципом - лучше хоть как, чем никак. В наш период билеты были все раскуплены, мы ведь за неделю решили, что поедем, а посмотреть Оперу внутри хотелось. Миниконцерт для меня был более чем нужен - я не ходила на оперы вживую ни разу. А в записи нет и близко такого эффекта. Поэтому, услышав такой сильный голос рядом, почувствовав энергетику этого жанра, я захотела пойти и послушать не кусочек, а что-то большее.
Теперь постараюсь не пропустить ни Двор, ни оперу, кстати, билеты есть на "Королеву фей" по мотивам Шекспира "Сон в летнюю ночь".
Здорово! Планы хорошие!
Будапешт - потрясающий город...
Мы уже два раза ездили, один раз летом, один - зимой, и еще поедем обязательно.
У нас там "мануй" в опупенную гостиницу, она сама - достопримечательность.
А в Оперу мы в первый раз на экскурсию не пошли, жаба задавила. а когда были зимой - купили билеты просто в оперу, там есть копеечные - от 8 шекелей (мы, конечно, такие не брали, но если кто-то хочет только для того, чтобы посмотреть зал, вполне). Взяли билеты на что-то с непонятный венгерским названием, а потом, когда уже купили, посмотрели на английском - оказалось - "Летучая мышь". Замечательно было.
Я как раз хочу пойти шекелей за 200 билет, потому что хочется дочке показать что-то значительное, на удобных местах, рядом со сценой. У нас билеты гораздо дороже.
А что за суперская гостиница? И как это получился абонимент?-)
Посмотрите билеты здесь: https://www.jegymester.hu/eng/PlaceInfo/100/Hungarian-State-Opera#anchor_list, там есть разные, а на сайте оперы только 3 категории.

А отель не с абонементом, я пошутила, просто мы оба раза там останавливались, в первый раз случайно попали, с дилем, а во второй раз намеренно, называется Corinthia Grand Royal, у меня тут есть пол поста на тему, кстати, находится в 10 минутах пешком от Оперы.
http://lolka-gr.livejournal.com/9930.html
Вот мы как раз сегодня разглядывали эту тропинку, ведущую на гору, но не поднимались - как раз шли в купальни.
А вы тоже все время пытались заблудиться в метре от гостиницы?:)
Первый раз - о да. Гугль вел между домами со скрипом, пока я не увидела четкую надпись - "HOTEL" сбоку-) Потом уже не плутали, ну, чуть-чуть разве что-)
Как Будапешт-то? И как гостиница? -)
И как пройти в эту церковь в скале, а?-)))

Edited at 2015-10-17 06:13 pm (UTC)
Будапешт великолепен.:)
А гостиница...Она всем хороша, ну вот просто всем -пока я не начинаю сравнивать ее с апартаментами, в которых мы останавливались прошлой зимой. Там было гораздо удобнее, просторнее и красивее - ровно за те же деньги. И тоже недалеко от центра.
Лена, привет! Помнишь, я писала тебе историю, как я уперлась идти в туалет на Рынке, и затащила мужа пописать в стоящее рядом учебное заведение?..
Представляешь, только сейчас, почти год спустя, я рассматривала карту этого участка города, и обнаружила что это.. Университет Корвина по экономике. И здание, там-тара-рам - принадлежит к объектам ЮНЕСКО!!!..
Ниччего себе, зашли в туалет)):
Вот из Вики:
Университет Корвина (Будапештский университет имени Матвея Корвина; венг. Budapesti Corvinus Egyetem) — высшее учебное заведение, расположенное в Будапеште. Университет наиболее известен своей специализацией в экономике.
В 1920 году был основан факультет экономики Венгерского королевского университета (нынешний Университет имени Лоранда Этвёша), который несколько раз реорганизовывался. С 1948 года — самостоятельный университет. В 1953-90 вуз был известен как Университет экономических наук имени Карла Маркса, с 1990 — Будапештский университет экономических наук и государственного управления. В начале 2000-х в состав университета вошло несколько других учебных заведений. В 2004 году университет был назван в честь венгерского короля Матьяша I (его прозвище «Хуньяди» (Во́рон) передано в латинском переводе: Corvinus).

Главный корпус университета на набережной Дуная включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Венгрии.
Я в шоке..век живи - век учись. Побежала звонить мужу, порадовать, где был.
Обалдеть! Я обязательно найду это и зайдем с дочкой!-))) Классно вы попали, благодаря тебе-)
Посмотрела здание на фото! Лида, ты молодец, я бы не пошла туда в туалет-)))Вот так сходить и посмотреть памятник с пользой-) очень красивое здание, почему же я его не помню?....
Про "Философский Сад", я до поездки не знал, а про "Буда встречает Пешт" где-то прочитал, что он громадных размеров :) и мы тоже очень забавно его искали, но нашли, а заодно и "Философский Сад" рядом с ним.
У меня в телефоне было фото памятника я его показывал местным и нам показывали куда идти.
Они возле вилл в парке и с дороги их почти не видно.
Я у себя в жж еще буду писать о них.
Да муж начал уже на меня волком смотреть, когда Гугл в четвертый раз предложил развернуться и... опять все по кругу! Так и не нашли, и вообще как-то гора Геллерт у меня не оставила легкости, не знаю, почему... ТО ли наперсточники закинули в совок по воспоминаниям, то ли бесконечный поиск скульптур и усталость дали о себе знать...
Мы спланировали гору Геллерт на тот же день, что и прогулки по Буде. А там все горки.. Плюс подымались от купален, а там подъем очень крутой. Кстати в церковь тоже не попали, шла служба и туристов не пускали.
И цитадель именно в тот день была закрыта из-за съемок :)
Так что мы тоже были не в восторге, плюс достаточно долго искали памятник :)