?

Log in

No account? Create an account

Будапешт или почему я вернусь туда во второй раз. День четвертый, заключительный аккорд.

Последний день.
Сувениры! Без них - никак, муж сцепил зубы, набрал в карманы терпения и пошел со мной. Предупреждал заранее - долго не выдержу, быстро все покупаешь и уходишь. Как при набеге - схватили и побежали. Ну хорошо, и заплатили.
Вот он, в 10 минутах ходьбы от нас - Центральный Рынок.


Обменный пункт валюты внутри рынка невыгоден, но есть, на крайний случай.
Я купила всего понемногу - из хорошего: дочке деревянную игрушку ручной работы (так сказали!) , лось на пружинке, он ей нравится. Сыну - пепельницу ( курит, увы...) - давно просил. Себе и подруге купила вот таких кошек - http://shop.goebel.de/shopfm.aspx
Они с лицами и выглядят очень оригинально, украшают дом.
Средняя кошечка-одиночка стоит в районе 100 шекелей - совсем недешево, но об этой покупке я не жалею нисколько.
Еще купила две небольшие баночки гусиного паштета, ем его только я и, если честно, с французским не сравнить. Либо я купила какую-то ерунду просто-)
Вкусно, но обычно.

Покупки лишние:
- ручной вышивки скатерть за цену, которую стесняюсь написать. Скатерть, правда, большая, но цена.... Зря. Вот что бывает, когда спешишь под суровым взглядом мужа. Он, конечно, услышав цену, несколько обалдел и это я  пишу еще красивыми словами, даже уточнил у меня :"Ты ТОЧНО хочешь ЭТО купить?!", но я уже почему-то не захотела отказываться и да, купила. Теперь, задним числом, думаю: " Ну зачем?! Ну и фиг с тем, что 20 минут продавщица вытаскивала скатерти, показывала и те и эти, тратила на меня время, ну и что?! Подумаешь, решила купить скатерть, а она тебе точно нужна была?"
Правильный ответ - нет, но уже все, куплено, заплачено и вышло с кредитки-)
- черная икра. Увидев знакомую баночку, как у нас в "Тиив Тааме", я не удосужилась нормально прочитать, что это не одно и тоже. Купила. Дома дети съели за милую душу, но у меня подозрение, что это был фейк-)

А еще магнетик на холодильник - вполне напоминает о Будапеште-)

И это за полтора часа. На большее у меня не было времени, либо я должна была войти в состояние войны с мужем, который сидел на деревенной скамеечке и сверлил меня недобрым взглядом.
Ах да! Муж купил мне красивую шаль! Вот. Лишь бы я побыстрее оттуда ушла. Подкупил, в общем.


Вернулись в гостиницу, забросили покупки в чемоданы, которые уже стояли в комнате для багажа, чек аут сделали еще в 9 утра и пошли гулять по набережной, напоследок.
Начали с Изумрудного Моста.

Вот и монастырь на другой стороне Дуная..


Королевский Дворец.

А теперь по поводу памятников...
Когда мы поняли, что "набережная" - это не тот огрызок земли между мостиками на кораблики, а променад выше дороги, все встало на свои места!
Пока мы вечером три дня подряд ходили то тут, то там в поисках памятников, фото которых увидите ниже, мне был непонятно, почему набережная такая узенькая и неказистая.
А вот когда поднялись выше - все и объяснилось.
Кафе в дорогих гостиницах, красивые здания и да, те самые памятники, которые гораздо веселее вчерашних собратьев.
"Девочка, играющая с собакой" - "моделью", на самом деле была женщина в возрасте, котоаря приходила поиграть со своей собакой вечерами к Дунаю, но молодость берет свое. Даже в бронзе.
Создано с душой, один взгляд бронзовой собачки чего стоит, и этот мяч в пасти, кажется, что, если дотронешься, то обнаружишь резиновую игрушку.

"Маленькая принцесса" - старшая дочка автора скульптуры Ласло Мартона по утрам обожала надевать на голову корону, вырезанную из бумаги, и длинный халат, представляя, что она принцесса! И теперь этот малыш-скоморох считается одной из любимых жителями скульптур. Оказывается, что есть и второй экземпляр этой скульптуры - в родном городе скульптора Тапольца.
Кстати, все скульптуры в городе просто "рыбки золотые"! Даже не надо читать про технику исполнения желаний - загадал и потри то место, которое больше всего блестит! У девочки это коленки-)
У Анонима - перо и да, тоже коленки, видимо, кто-то ошибся-)



Бронзовый художник. Кто? Зачем? Когда? Информации в сети нет в принципе. Если кто-то знает историю, поделитесь, пожалуйста!




 Старый знакомый! Парламент! ( Переборщила я с ним, знаю-знаю!)

И поэтому в конце дам вид на Базилику Св. Иштвана - по этой улочке мы ходили почти все дни, когда направлялись к гостинице. Хотя идти надо было в перпендикулярном направлении-) Просто потому, что она очень приятная. А потом, не волнуйтесь, поворачивали куда надо-)


Вот, пожалуй, и все. Ну разве что добавлю, что завтракала я стаканчиком горячего супа - и правда вкусно! А обедали все в том же "Централе", вкусно и недешево-)
Тут я впервые попробовала - наконец-то! - блинчики "Гюндель", хорошие блинчики, с орешками. И, по воспоминаниям Парижа, взяла гусиную ножку. Она лежала на подушке из четырех вареников с тушеной капустой, очень вкусно!
Потом - такси, аэропорт, долгое ожидание посадки прямо на улице, возле нас стоял израильтянин в шортах, резиновых шлепанцах на босу ногу и футболке. А я куталась в куртку "Уникло", застегнутую на молнию.
Ужас какой-то!-))))

И да, самое главное!  Спасибо мужу за подарок ко дню рождения! Это я про поездку!  Я знаю, что не планировалось, но как же хорошо получилось! Люблю!

А еще, в который раз, говорю спасибо всем тем, кто посоветовал еще к Парижу купить упомянутую выше куртку "Уникло" - спасала, как всегда! Кроссовки "Адидас" для бега - не будь их на мне, я бы не смогла осилить столько километров. ( Выглядит как спасибо спонсорам-))) )
Спасибо всем тем, кто давал дельные советы по Будапешту!!!!
И спасибо всем тем, кто читал!
Увидимся!

Comments

Как интересно, памятник Девушке с собакой и памятник Художнику мне даже в отчетах не встречался..Супер! И как здорово, кода в запасе есть еще полдня, пройтись напоследок, покушать еще успеть вкусных вкусностей.
Возле Рынка, точнее старинное здание рядом с ним, но ближе к реке - это похоже, колледж, или др. учебное заведение, куда стекались молодежь с рюкзаками. Туда мы ходили в ..туалет (после рынка актуально, а на рынкее ходить в него я отказалась). Муж страшно упирался, мол, нельзя..некрасиво..Но я чуть ли не силой его заставила. Там внутри..Господи, учатся же люди в таких заведениях - толстенные стены, высоченные своды-потолки, аудитории со старинными мощными деревянными и тоже высоченными дверями, гардеробные с гардеробщицами такая зависть берет. Не знаю, чему там учат, но я бы гордилась даже тем, что хожу по таким коридорам (не уверенна, что их молодежь это ценит..). Ну и конечно, огромные, просторные, чистейшие туалеты, с мылом для рук и теплой водой - очень и очень полезно об этом знать будучм в двух шагах от Рынка.
Думаю, это был Институт Права и Юриспруденции. Он от нас в 5 минутах ходьбы.Красивое здание! Я о нем писала в отчете за третий день.
А с памятниками вообще было смешно - часть не нашли, а Художника я тоже не встречала нигде в отчетах, а вдруг вышли на него! Он тоже на набережной, пропустить его нельзя, если идти от Моста Элжбет в сторону Моста Сечени. Они так и идут по порядку - Девочка с собакой, Принцесса и потом Художник.
А на Саде Философов возле Цитадели меня так замкнуло, что муж просто силой утащил меня оттуда, а то я бы еще час ходила кругами.
И то, чтобы было полдня - это самое то! Сказать "до свиданья" городу, без спешки пройтись еще разок по местам, которые понравились...
У меня с дочкой будет весь полноценный день, надо будет подумать, как его провести... Последний день всегда самый трогательный. Не лучший но трогательный-)
Кстати, Лида, посмотри, пожалуйста, карту. У меня почему то пропал цвет с обозначений другого вида, кроме капелек. Ты тоже так это видишь, или у вас нормально и это мой Видоус 10, который только поставила, шалит?
Проверила гугл мапс - в компе как всегда, на моих картах стоят по-прежнему разные значки. Но у нас при переносе на мобильнике - уже в нем на картах исчезают разные значки(звездочки, кружочки, доллар и т.д.) и становятся все одинаковыми красными капельками. И исправить в мобильнике это не возможно. Я просто запоминаю зрительно те различные значки на карте в компе при подготовке, и тогда уже в мобильном помню, что якобы "тут рядом должна быть капелька, которая была синей звездочкой с..."
По поводу ашрамов и Индии. Я думаю, с вашим английским - все реально. Как реально уже давным давно многим людям, имеющим желание, потенциал, ну и финансы (многие россияне едут кто на месяц, кто на сколько может позволить, некоторые и сюда приезжают пожить в Монастыре при Храме). А многие на международные семинары по разным эзотерич. методикам выезжают в др. страны (и зачастую в комфортабельные отели или места Силы). Думаю,там такой сильнейший подъем идет и перенастройка и насыщение, что спокойно переносятся трудности, дороги и минимум комфорта. Но некоторые - решают эти вопросы компьютерно )):
Ясно,спасибо! Я когда зашла через ссылку - то у меня все значки на месте. Когда захожу через май мэпс - вместо значков белые трафареты. В телефоне все значки на месте. Глюк, в общем.
Мой английский не такой уж супер,чтобы я спокойно общалась на нем. Все на уровне туристического словаря.
Ну и ашрам... Нужен нормальный туалет, к примеру-))) В общем, Индия пока отменяется...
А где художник, тоже на набережной?
Ага. Девочка с собакой-Маленькая принцесса-Художник - он смотрит как раз на мост Сечени.