?

Log in

No account? Create an account

Концерт Дэвы Премал в Израиле

Вчера побывала с мужем. Для меня - трехчасовая медитация, для мужа - неизвестная атракция-)
http://heyevent.com/event/l3qjc6uaf7576a/deva-premal-miten-with-manose-live-in-israel-251015-

Для тех, кто не в "теме" - ученица Ошо, как и ее спутник Митен, Дэва Премал играет уже 20 лет поет в стиле "Нью Эдж", в основном, это повторение мантры, наложенной на музыку. Сами мантры обычно исполняются без муызки, но в данном случае это настолько уместно и натсолько волшебно. Разумеется, надо любить этот стиль или, как минимум, в одной из реинкарнаций быть рожденным в Индии-)
Здесь немного про Дэву Премал и Митена:
http://devapremalmiten.jimdo.com/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D1%8D%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB/

http://devapremalmiten.jimdo.com/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD/

У меня любовь к Дэве началась с мантры Гаятри, одна из сильнейший и главных мантр в индуизме. 10-минутный клип в Youtube внесен мной в приоритетный список.

https://www.youtube.com/watch?v=w4hxZsVQ_YQ

И тут - на тебе - она в Израиле! Такое пропустить - да ни за что.
К слову сказать, не видела я какого-то широкого освещения приезда Дэвы и Митена, это меня удивило. Например, в Афише вообще нет упоминания об их гастролях, только на Заппе можно купить билеты, а о том, что они приезжают, я узнала на их официальном сайте.
Я вообще в Израиле как ни пришей кобыле хвост - русская, для которой и христианство, и иудаизм - что-то чуждое, ближе буддизм и индуизм, мои тусовки были связаны с Трансцендентальной Медитацией Махариши, китайским Джунь Юань Цигун и всякими эзотерическими практиками. Мантры, медитация, общение в буддистами европейской ветки - это то, что помогало мне раньше. Сейчас общение свелось к нулю по причинам, не имеющим отношения к самим практикам, о чем я частенько жалею.
Я отлично уживаюсь в Израиле - поверхностно - социум ли, общение ли на общие темы, и совсем не чувствую себя "своей" внутри - религиозная страна, которую колотит от войн и террора, где мне сложно найти то, что я хотела бы увидеть и вернуться еще и еще раз - ни Мертвое Море, ни пустыня, ни пещеры, ни раскопки и археологические чудеса не трогают меня абсолютно, поэтому сбегаю в медитации, в путешествия в другие страны и стараюсь поменьше искать негатива, а побольше - положительного. Если учесть, что и в Крыму я не чувствовала себя "своей", то, видимо, мне суждено жить вечной скиталицей на чужой земле, потому что где она, "своя" - не знаю. Хорошо, что я человек подстраивающийся, иначе совсем туго пришлось бы.
В общем, вернемеся к нашему концерту.
Как я и ожидала - часть людей была знакома, они были одеты в одежды нью-эйджевского стиля, длинные цветные шарфы, у мужчин одежда напоминала индийские, и почти все говорили на английском. Кстати, "русских" я вообще не видела. Вот ни одного! Это меня бесконечно удивило. Конечно, я уверена, где-то затерялась парочка, но на глаза они мне не попадались.
Знакомые из общей тусовки слали друг другу воздушные поцелуи через ряды - от первых рядом до галерки, обнимались, как я привыкла видеть среди буддистов, в общем, не просто "привет, рада видеть", а самые настоящие горячие объятия!
В основном, пришли люди 40+, но и молодых было немало.
Началось!
Когда вышли Дэва, Митен и Маноз ( Мануз), то зал встал как один, хлопали в ладоши, махали в знак привествия как знакомым. В ответ получали улыбки, руки на анахате ( на сердце-)) ) и огромный свет, который шел от этих людей. Дэва не меняется. Как я ее видела в клипах 10 лет назад, так и сейчас - светловолосая, стройная, в белом платье, с неизменнй улыбкой. На сегодня ей 45 лет. Митен чуть более седой, а ему уже 68, вот так, дорогие мои.
Маноз -http://devapremalmiten.jimdo.com/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B7/
Непалец, который играет на флейте с Дэвой Премал с 2002 года. Это надо слышать...
На заднем плане на сцене было полотоно, нарисованное и изготовленное здесь, в Израиле, изображение стены буддисткого храма, в середине - место, куда транслировался текст мантр, которые пели.. все. Абсолютно все. Полотно постоянно меняло цвет, цвета чакр. Это было прекрасно.
Я давно не испытывала такого переживания, от которого мурашки по коже и да, в этом эгрегоре хочется находится долго... Очень долго... Голоса у Дэвы и Митена, и у Маноза, бесподобны. У Дэвы чистый, какой-то прозрачно-звенящий, Митен и Маноз - тембр, у каждого свой, от которого все вибрирует.
Многие сидящие в зале, знали мантры без текста, и после того, как заканчивалась песня, наступала тишина.
Ни шорохо, ни вздоха, ни аплодисментов. Тишина. Глубокая, как погружение под воду. Как во сне без сновидений. И не сразу  не сразу понимаешь, что это и есть реальность. Здесь и Сейчас. И теперь понятно, что говорил про Тишину Экхарт Толле. Который, кстати, считает Дэву Премал и Митена людьми, через которых проходит та самая Тишина...
Тишина длилась и длилась, пока или Дэва или Митен с улыбкой не говорили - спасибо. Или Митен не начинал потихоньку, как капает только зарождающийся дождь, наигрывать на гитаре. И звучала следующая мантра. И снова поют все, как прилив-отлив, общая медитация, общие вибрации, одно целое.
Периодически Митен и Дэва Премал шутили, была композиция, когда Митен поднял мужчин, чтобы почувствовать мужскую энергию - это очень мощно, когда ползала стоит, только мужчины - и поэт вместе с Мтаном слова, и этот мужской хор... Я забыла уже, что такое ясная мужская энергетика. Сильная и спокойная. Ведь только истинная сила нетороплива, спокойна и добра.
Потом включились женщины - пели вместе с Девой Премал - и эти энергии сливались уже вместе. Люди стояли, раскачиваясь в такт музыки. Даже когда я медитировала в группе по ТМ, такого не припоминаю. Все тело вибрирует, голова гудит и сердце греется, как кусочек солнца внутри.
После перерыва была более "легкая" музыка, не столько мантры, сколько песни с текстом про мир, любовь, была песня, где потворялось - Шалом. Специально для Израиля. Дэва сказала, что она с Израилем всем сердцем и хочет мира и только мира.
Так и хотелось сказать, что мир нереально увидеть в нашей стране еще несколько столетий как минимум. Но медитировать на это никто не запрещает. Свою личную Планету мы может чистить от ненависти, так ведь?...
Когда концерт закончилася - он длился с 20:15 до 23:00 с перерывом минут на 10-15, все не просто аплодировали - они махали Дэве, Митену и Манозу ладошками, как машут отъезжающим в поезде и те махали в ответ. Домахались до того, что они вернулись и исполнили один из извеснийших хитов ( даже странно произносить это слово относительно этих людей и их творчества) -  So Much Magnificence
https://www.youtube.com/watch?v=AG-YE8IiV5U
Когда мы возвращались, я слушала их всю дорогу...
И закончу, пожалуй, так, как закачнвали и начинали свое исполнение Дэва Премал, Митен и Маноз - ОМ.
Намасте.

Comments